Alimentação dos indios

Características
da alimentação indígena


Podemos
dizer que a alimentação indígena é natural, pois eles consomem alimentos
retirados diretamente da natureza. Desta forma, conseguem obter alimentos
isentos de agrotóxicos ou de outros produtos químicos. A alimentação
indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros
nutrientes.

Como
os índios não consumem produtos industrializados, ficam livres dos efeitos
nocivos dos conservantes, corantes artificiais, realçadores de sabor e outros
aditivos artificiais usados na indústria alimentícia.

Somada
a uma intensa atividade física, a alimentação indígena proporciona aos
integrantes da tribo uma vida saudável. Logo, podemos observar nas aldeias
isoladas (sem contatos com o homem branco), indivíduos fortes, saudáveis e
felizes. Obesidade, estresse, depressão e outros males encontrados facilmente
nas grandes cidades passam longe das tribos.

Numa
aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de responsabilidade das mulheres.
Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.

Principais
alimentos consumidos pelos índios brasileiros:


-
Frutas

- Verduras

- Legumes

- Raízes

- Carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).

- Peixes

- Cereais

- Castanhas

Pratos
típicos da culinária indígena:


-
Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca)

- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).

- Pipoca

- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de
mandioca fina)

*
Este texto refere-se aos índios que não possuem muito contato com os homens
brancos e que ainda seguem sua cultura. Infelizmente, muitas tribos deixaram de
lado a alimentação saudável quando entraram em contato com o homem branco.